Farfalle con funghi porcini e verdure

Ingredienti per 4 persone:
350 g di farfalle
150 g di funghi porcini
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
4 zucchine (piccole)
2 carote
2 ciuffi di timo fresco
1 ciuffo di prezzemolo tritato
4 cucchiai d'olio e.v.o.
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe

Lavate tutte le verdure; eliminate ogni traccia di terriccio dai gambi dei funghi; spazzolateli con un telo inumidito e affettateli; mondate e affettate lo scalogno; spuntate e tagliate le zucchine a rondelle; raschiate le carote, sbollentatele in acqua bollente salata, scolatele e tagliatele a rondelle sottili.

In una grande padella fate scaldare 2 cucchiai d'olio e rosolatevi lo scalogno, le zucchine e le carote; salate, pepate e mescolate delicatamente; tenete da parte (in caldo).

Schiacciate l'aglio; in un'altra padella fate scaldare l'olio rimasto e soffriggetevi l'aglio; unite i funghi e fateli insaporire; bagnate con il vino e fatelo sfumare; eliminate l'aglio e trasferite i funghi nella padella con le altre verdure; profumate con il timo e fate saltare il tutto per 2 minuti.

In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela; tuffatevi le farfalle e lessatele al dente; scolatele e versatele nella padella con le verdure.

Fatele saltare per 2 minuti su fiamma vivace, mescolando e insaporitele con il parmigiano; trasferitele in un piatto da portata caldo, spolverizzate con il prezzemolo e servite.

Ricetta tratta da: Pasta, amore e fantasia in cucina

La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Tutto funghi. Conoscerli, raccoglierli, cucinarli

Commenti