Col cavolo!

Il cavolo trunzu, è un cavolo rapa coltivato da sempre nel catanese, in particolare negli orti di Acireale e delle località vicine.

E' di piccole dimensioni, ma è riconoscibile, in particolare, perché la parte edule presenta striature violacee, comune a molti ortaggi coltivati nei terreni lavici dell'Etna.

Come tutte le crucifere o brassicacee (cavoli, ravanelli, broccoletti.....), contiene molti minerali e vitamine; la ricerca medica attribuisce a questi ortaggi anche una forte azione detossificante, per prevenire l'insorgere di forme tumorali.

Il cavolo trunzu è molto apprezzato nella cucina catanese: si consuma crudo, in insalata, saltato con la pasta, oppure, in una variante della pasta con le sarde.

Sono buone anche le foglie.

Si vende singolarmente o a mazzetti, ben avvolto nelle lunghe foglie che ne preservano la freschezza.

Articolo di Francesca Baldereschi
Fonte: Nuovo Consumo, dicembre 2012

La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Zuppe e ministre

Commenti