Zuppa frantoiana (ricetta toscana)

Ingredienti per 4 persone:
600 g di fagioli borlotti secchi
4 carote
2 cipolle
2 cuori di sedano
4 spicchi d'aglio
100 g di pancetta
2 mazzetti di cavolo nero
4 patate
200 g di polpa di zucca
semi di finocchio a piacere
800 g di pane toscano raffermo
olio e.v.o.
sale
pepe

Cuocere i fagioli messi a bagno per una notte con tutti gli odori, quindi, passarli dopo averne tolti un paio di mestoli, da lasciare interi.

Soffriggere la cipolla e le carote rimaste, aggiungere la pancetta e l'aglio tritati.

Unire il cavolo tritato grosso, il passato di fagioli e quelli interi, la zucca e le patate a dadini e i semi di finocchio.

Proseguire la cottura per 40 minuti.

Strofinare il pane con l'aglio e versarci sopra la zuppa; irrorare con l'olio a crudo e spolverizzare con il pepe.

Consigli della dietista Ersilia Troiano: una zuppa ricca al cui sapore contribuiscono anche i semi di finocchio che contengono anetolo, un'essenza sfruttata anche per la produzione di anice; se vogliano 'risparmiare' un po' di calorie e di colesterolo, possiamo dimezzare le dosi di pancetta e pane.

Ricetta tratta da: Nuovo Consumo, novembre 2012

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