Torta di spinaci dolce e salata

Ingredienti per 6-8 persone:
450 g di spinaci surgelati (oppure, 1 kg di spinaci freschi)
70 g di burro (oppure, l'equivalente di yogurt greco naturale)
30 g di farina
50 g di mollica di pane raffermo
1/2 l di latte
qualche mandorla spellata e tritata
2 cucchiai di grana grattugiato
1 pizzico di cannella
1 manciata di uvetta ammollata
50 g di biscotti secchi pestati
2 uova intere
1 manciata di pinoli
pangrattato
sale

Disgelate gli spinaci (oppure, lavate e cuocete quelli freschi), strizzateli bene e tritateli finemente; ammollate la mollica di pane nel latte.

In una casseruola imbiondite 50 g di burro con la farina, versate il latte con la mollica (che avrete passato al passaverdure, utilizzate il disco a fori più piccoli) e, sempre mescolando, portate a bollore e cuocete 5 minuti a fuoco basso.

Togliete dal fuoco, aggiungete gli spinaci, la cannella, i biscotti, l'uvetta scolata e asciugata, le uova, i pinoli, le mandorle e il sale (se necessario); rimescolate energicamente.

Versate il composto in una tortiera di 24 cm di diametro (foderata di carta da forno); spolverizzate la superficie con il pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro.

Mettete in forno già caldo a 210°C e cuocete 45 minuti; sfornate e servite la torta fredda.

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