Cime di cavolfiore affogate (cucina tipica siciliana)

Ingredienti per 4-6 persone:
800 g di cavolfiore
50 g di pecorino
12 olive nere
3 acciughe sotto sale
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
olio di oliva
fette di pane casereccio tostato
sale

Dividere il cavolfiore in cimette; in un tegame di terracotta fare un soffritto con olio e cipolla, affettata fine; aggiungervi una parte delle acciughe (lavate, diliscate e spezzettate), infine, qualche oliva snocciolata e a pezzetti.

Tritare grossolanamente il formaggio e unirne al soffritto una cucchiaiata: su questo condimento disporre uno strato di cimette, cospargerle con pezzetti di acciughe e di olive, spolverizzare con 1 cucchiaio di formaggio, salare.

Fare ancora un altro strato di cimette e così via, fino a esaurimento degli ingredienti.

Irrorare con un po' d'olio fra uno strato e l'altro; infine, bagnare tutto con il vino e ancora con un po' d'olio.

Coprire ermeticamente la casseruola e mettere sul fuoco: la cottura dovrà avvenire a calore molto basso e la preparazione non andrà mescolata.

Quando il vino sarà stato assorbito e le cimette saranno cotte, servirle nel loro recipiente di cottura, accompagnandole con fette di pane tostato.

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