Baccalà in umido (piatto tipico toscano)

Ingredienti per 4 persone:
800 g di baccalà già ammollato
500 g di pomodori
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio e.v.o.
farina bianca
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
olio di semi per friggere
sale
pepe

In un tegame di terracotta versare alcune cucchiaiate d'olio e.v.o., unire la cipolla affettata finemente e lo spicchio d'aglio tritato; mettere sul fuoco e lasciare rosolare bene e lentamente, per almeno mezz'ora.

Aggiungere i pomodori (spellati, privati dei semi e tritati) salare, pepare e cuocere a fuoco lento.

Nel frattempo, lavare il baccalà, tagliarlo a pezzi regolari e asciugarlo; mettere in una padella olio per friggere, quando sarà caldo, infarinare i pezzi di baccalà e lasciarli dorare bene da entrambe le parti.

Toglierli, asciugarli dall'eccesso di olio su carta assorbente; quando saranno tutti pronti sistemarli in una teglia, dove possano stare tutti stesi in un solo strato.

Versarvi sopra la salsa di pomodoro, ormai cotta; posarla sul fuoco, lasciando insaporire il baccalà per qualche minuto; servirlo cosparso di prezzemolo tritato.


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