Gratin sciuè sciuè (da fare al forno)
Un piatto di mare ideale da preparare in anticipo
Pulite mezzo chilo di acciughe eliminando la testa e le lische; lavatele, asciugatele e adagiatele aperte a libro in una teglia, ricoperta con carta da forno strofinata con uno spicchio d'aglio e unta d'olio.
Cospargetele con 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pangrattato, un po' di origano e di maggiorana freschi; salate, bagnate con un filo d'olio.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti, o, fino a quando le acciughe saranno dorate.
Tartata di acciughe e pomodorini al profumo di limone (senza cottura)
Delizioso piatto unico per 4 persone
Tritate e mettete in una ciotola mezzo chilo di acciughe pulite e diliscate; grattugiate la scorza lavata di un limone, spremetelo e versatene il succo sul trito di acciughe; unite 2 etti circa di pomodorini tagliati a pezzetti e scolati dell'acqua di vegetazione in eccesso.
Tritate mezzo spicchio d'aglio e un pugno di prezzemolo, amalgamateli nella ciotola alla buccia di limone grattugiata e al trito di pesce.
Condite con sale, pepe e un filo d'olio; formate delle quenelle circondate da fette di pane grigliato.
Sandwich di acciughe (fritte)
Irresistibile con un calice di champagne o di vino bianco ghiacciato per 4 persone
Appoggiate sul piano di lavoro mezzo chilo di acciughe lavate, asciugate e aperte a libro; in una ciotola unite 2 etti di mollica di pane raffermo, 2 uova, 1 cucchiaio di pecorino fresco grattugiato; salate, pepate e mescolate bene.
Distribuite il mix su metà delle acciughe aperte, adagiatevi sopra quelle che rimangono e pressate bene; passate entrambe i lati dei "sandwich" così ottenuti in circa 2 etti di farina di grano duro, facendola aderire bene.
Friggeteli in abbondante olio ben caldo, fino a quando saranno dorati.
Articolo di Fiammetta Fadda (ha collaborato Eugenia Dossola)
Fonte: Panorama, 5 settembre 2012
Un piatto di mare ideale da preparare in anticipo
Pulite mezzo chilo di acciughe eliminando la testa e le lische; lavatele, asciugatele e adagiatele aperte a libro in una teglia, ricoperta con carta da forno strofinata con uno spicchio d'aglio e unta d'olio.
Cospargetele con 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pangrattato, un po' di origano e di maggiorana freschi; salate, bagnate con un filo d'olio.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per 20-25 minuti, o, fino a quando le acciughe saranno dorate.
Tartata di acciughe e pomodorini al profumo di limone (senza cottura)
Delizioso piatto unico per 4 persone
Tritate e mettete in una ciotola mezzo chilo di acciughe pulite e diliscate; grattugiate la scorza lavata di un limone, spremetelo e versatene il succo sul trito di acciughe; unite 2 etti circa di pomodorini tagliati a pezzetti e scolati dell'acqua di vegetazione in eccesso.
Tritate mezzo spicchio d'aglio e un pugno di prezzemolo, amalgamateli nella ciotola alla buccia di limone grattugiata e al trito di pesce.
Condite con sale, pepe e un filo d'olio; formate delle quenelle circondate da fette di pane grigliato.
Sandwich di acciughe (fritte)
Irresistibile con un calice di champagne o di vino bianco ghiacciato per 4 persone
Appoggiate sul piano di lavoro mezzo chilo di acciughe lavate, asciugate e aperte a libro; in una ciotola unite 2 etti di mollica di pane raffermo, 2 uova, 1 cucchiaio di pecorino fresco grattugiato; salate, pepate e mescolate bene.
Distribuite il mix su metà delle acciughe aperte, adagiatevi sopra quelle che rimangono e pressate bene; passate entrambe i lati dei "sandwich" così ottenuti in circa 2 etti di farina di grano duro, facendola aderire bene.
Friggeteli in abbondante olio ben caldo, fino a quando saranno dorati.
Articolo di Fiammetta Fadda (ha collaborato Eugenia Dossola)
Fonte: Panorama, 5 settembre 2012
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