Ingredienti per 4 persone:
8 fichi neri
20 g di pinoli
150 g di caprino fresco
50 g di ricotta
qualche stelo di erba cipollina
20 g di germogli misti (crescione, rapanello, trifoglio....)
pepe
Tostare i pinoli in un padellino antiaderente per 3 minuti, mescolando con un cucchiaio, quindi, tritarli grossolanamente.
Lavare l'erba cipollina, asciugarla e tagliuzzarla; sciacquare i germogli e asciugarli delicatamente, per non sciuparli.
Versare il caprino e la ricotta in una ciotola e lavorarli con la forchetta, fino a ottenere una crema soffice e omogenea; amalgamarvi l'erba cipollina e insaporire con una macinata di pepe; unire i pinoli al composto di formaggio.
Sciacquare i fichi e asciugarli delicatamente; dividerli a metà, in senso orizzontale; distribuire la crema di formaggio sulla parte inferiore dei fichi e cospargerla con i germogli.
Chiudere con la calotta superiore, ricomponendo la forma dei fichi, quindi, trasferirli su un piatto da portata e conservarli in frigo fino al momento di servire.
Ricetta tratta da: Viversani & Belli, 21 settembre 2012
8 fichi neri
20 g di pinoli
150 g di caprino fresco
50 g di ricotta
qualche stelo di erba cipollina
20 g di germogli misti (crescione, rapanello, trifoglio....)
pepe
Tostare i pinoli in un padellino antiaderente per 3 minuti, mescolando con un cucchiaio, quindi, tritarli grossolanamente.
Lavare l'erba cipollina, asciugarla e tagliuzzarla; sciacquare i germogli e asciugarli delicatamente, per non sciuparli.
Versare il caprino e la ricotta in una ciotola e lavorarli con la forchetta, fino a ottenere una crema soffice e omogenea; amalgamarvi l'erba cipollina e insaporire con una macinata di pepe; unire i pinoli al composto di formaggio.
Sciacquare i fichi e asciugarli delicatamente; dividerli a metà, in senso orizzontale; distribuire la crema di formaggio sulla parte inferiore dei fichi e cospargerla con i germogli.
Chiudere con la calotta superiore, ricomponendo la forma dei fichi, quindi, trasferirli su un piatto da portata e conservarli in frigo fino al momento di servire.
Ricetta tratta da: Viversani & Belli, 21 settembre 2012
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