Cucina di stagione, le castagne - 2° parte (ricette)

DOLCI:

  • Su un fondo di pasta frolla cotta in bianco (cioè vuota), stendete uno strato di crema pasticcera, sulla quale distribuite marron glacés interi o a pezzi e completate con panna montata.
  • Mescolate in una ciotola burro fuso con cacao, zucchero, uova e farina di castagne, sino a ottenere un composto omogeneo; versatelo in uno stampo quadrato di 20 cm, foderato con carta da forno; con le fruste, lavorate della ricotta (o altro formaggio molle) con zucchero e uova; distribuite la crema di formaggio sulla base al cioccolato; cuocete in forno a 160°C per 45-50 minuti; lasciate raffreddare nello stampo e tagliate a quadrati; guarnite a piacere.

PANE O FOCACCIA:
  • Con la farina di castagne si può preparare un pane rustico molto buono, da farcire con noci e/o uvetta: mescolate 2 cucchiai di farina di castagne con 1 cucchiaio di farina bianca, 40 g di lievito di birra e acqua tiepida; lasciate riposare 1 ora, quindi, impastate 350 g di farina di castagne e 250 g di farina 00 con 2 cucchiai di olio, sale e acqua tiepida; cuocete in forno per 25-30 minuti.
  • Con gli stessi ingredienti, ma lasciando l'impasto leggermente più fluido, si può preparare una focaccia, profumata con foglie di alloro; da servire con salame a fette.

Articolo di Beatrice Barbieri
Fonte: News, novembre 2010

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