Tortelloni ricotta limone e pinoli

Ingredienti per 6 persone:
420 g di farina
3 uova
1 tuorlo
200 g di ricotta di pecora
50 g di parmigiano reggiano
3 cucchiai d'olio e.v.o.
50 g di pinoli
2 limoni non trattati
1 mazzetto di timo
3 ciuffi di prezzemolo
sale
pepe

Setacciate e lavorate la ricotta con il tuorlo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale; profumate con il pepe e lasciate riposare in frigo.

Sistemate a fontana 400 g di farina setacciata con un pizzico di sale; rompete le uova al centro e impastate il tutto; poi, formate una palla e tenetela in frigo per 15 minuti.

Stendete l'impasto nella macchina stendipasta a uno spessore di circa 2 mm; disponete le sfoglie su una spianatoia spolverizzata con il resto della farina e ritagliatele a quadrati di circa 8 cm di lato; distribuitevi il ripieno di ricotta e modellate i tortelloni.

Sbollentate le scorze dei limoni ridotte a listarelle e lessate i tortelloni in abbondante acqua salata.

Scolateli e padellateli con l'olio, le erbe aromatiche sminuzzate, le scorze e i pinoli.

Fonte: Oggi Cucino, aprile 2012

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