Cavatelli con vongole e carciofi tondi

Ingredienti per 4 persone:
400 g di cavatelli freschi
4 carciofi
500 g di vongole fresche
2 spicchi d'aglio
4 pomodorini
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
olio e.v.o.
sale
pepe

Fate spurgare le vongole in una ciotola d'acqua fredda salata (2 cucchiai di sale per ogni litro d'acqua) per 3 ore; scolatele, mettetele in una pentola, copritele e fatele aprire a fuoco basso.

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchietti sottili e tuffateli man mano in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di limone; scolateli e saltateli per 5 minuti in un tegame con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio tritato, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Soffriggete lo spicchio d'aglio rimasto, tritato, in una larga padella con un filo d'olio, unite i pomodorini a pezzetti e fateli insaporire per un paio di minuti.

Aggiungete le vongole per metà sgusciate e un mestolo della loro acqua filtrata; sfumate con il vino, lasciatelo consumare, unite i carciofi e fate insaporire per 3 minuti.

Unite i cavatelli lessati al dente e saltate il tutto per qualche istante a fuoco vivo.

Fonte: Cucina Moderna, aprile 2010

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