Ingredienti per 8 persone:
Per la pastella: Per la crema:
150 g di farina 300 g di uova intere senza guscio
4 dl di latte 4-5 limoni non trattati
2 uova 300 g di zucchero
zucchero a velo 200 gi di burro
burro
sale
Preparazione:
1. Preparate la pastella.
Sbattete con una frusta le uova in una ciotola con il latte, 1 cucchiaio di zucchero e 1 pizzico di sale, poi incorporate la farina, setacciandola attraverso un colino, e mescolate bene.
Lasciate riposare la pastella ottenuta per almeno 1 ora coperta con pellicola.
2. Preparate la crema.
Grattuggiate finemente la scorza dei limoni, poi spremeteli per ricavarne il succo: dovete ottenerne 150 g.
Mescolate la scorza in una ciotola con 150 g di zucchero, quindi unite le uova e mescolate ancora.
Mettete il succo in una casseruola a bagnomaria, aggiungete lo zucchero rimasto e il burro e portate a bollore.
Unite il composto alle uova e fate cuocere fino a ottenere una crema densa, che lascerete raffreddare.
3. Versate 1 mestolino di pastella in una padella antiaderente da 20-22 cm ben imburrata e fatta scaldare, distribuitela su tutto il fondo e lasciatela rassoddare, quindi voltate la crespella ottenuta e cuocetela ancora finchè risulterà dorata.
Ripetete il procedimento fino a esaurire tutta la pastella.
4. Sistemate 1 crespella in uno stampo a cerniera dello stesso diametro delle crespelle, velatela con un pò di crema, quindi appoggiate sopra un'altra crespella, continuate così fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Passate il tortino ottenuto in forno caldo a 180°C per 10 minuti, poi lasciate intiepidire.
5. Spolverizzate la superficie di zucchero a velo, poi appoggiate sopra uno spiedino arroventanto sulla fiamma in modo da creare una decorazione a strisce parallele (o altro disegno a piacere).
Servite subito.
Ricetta tratta da: Vero Cucina, del maggio 2011
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