Sarde a beccaficu

Ingredienti per 4 persone:
500 g di sarde
100 g di pangrattato
60 g di pinoli
50 g di uvetta sultanina
1 limone (succo)
3 acciughe sott'olio
1/2 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche foglia di alloro
sale marino integrale
pepe

Preparazione:
diliscate le sarde, avendo cura di lasciarle unite sul dorso, lavatele e mettetele a scolare; a parte preparate un composto con il pangrattato leggermente tostato, le acciughe (in precedenza sciolte con un po' d'olio in padella), i pinoli, l'uvetta (rinvenuta e strizzata), aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe.

Riempite con il composto ciascuna sarda a libro, avendo cura che la farcitura non fuoriesca; ungete una teglia e sistemate le sarde con qualche foglia di alloro; irroratele con qualche goccia d'olio, succo di limone, sale e pepe.

Cuocete in forno a 180°C. per 15 minuti; servitele subito, spolverizzate di prezzemolo.

Ricetta tratta da: OK - La salute prima di tutto - Prevenzione a tavola

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