Torta ai mirtilli

Ingredienti:
250 g di mirtilli freschi
165 g di farina con lievito
125 g di zucchero + 1 cucchiaio
2 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
125 g di burro fuso
2 cucchiai di zucchero di canna
zucchero a velo

Preparazione:
preriscaldate il forno a 180°C., ungete con olio (o burro fuso) una tortiera alta, dal diametro di 20 cm e rivestite la base con carta da forno.

Mettete in un pentolino un cucchiaio di zucchero e metà mirtilli e, a fiamma bassa, fate sobbollire finché il succo evapora, quindi, unite mescolando i mirtilli rimasti e fate raffreddare.

Sbattete le uova in una terrina finché non si montano, con un cucchiaio incorporate mescolando essenza di vaniglia, burro, farina e zucchero rimasto, fino ad amalgamarli; unite 185 ml di impasto ai mirtilli, quindi, trasferite a cucchiaiate il composto nella teglia con l'impasto rimasto.

Rigate con uno stuzzicadenti la supericie, per avere un effetto marmorizzato, e spolverizzate con zucchero di canna.

Infornate per 45-50 minuti, finché infilando uno stuzzicadenti non uscirà asciutto; lasciate riposare per 5 minuti e capovolgete la torta su una gratella, spolverizzate con zucchero a velo.

Ricetta tratta da: Torte rapide - Ed. Gribaudo

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