Le vongole sono una buona fonte di proteine (g 10/etto), hanno un modesto contenuto di grassi (2,5 g/etto), di colesterolo ed energetico (72 kcl/etto).
Quello che più le contraddistingue è la ricchezza in minerali come il potassio, lo zinco e, soprattutto, il ferro; con i loro 14 mg/etto (il valore rappresenta una media di specie diverse) sono fra gli alimenti che ne apportano di più.
Non per questo conviene mangiarle tutti i giorni, anche perchè, nutrendosi filtrando l'acqua, le vongole, come altri frutti di mare, possono accumulare sostanze indesiderate.
Fra queste, alcuni microrganismi, in grado di dare intossicazioni alimentari, ed è per questo che le vongole vanno sempre ben cotte.
Ricordiamo poi, di controllare informazioni come la provenienza (che permette di distinguere prodotti nazionali e di importazione) e la data di scadenza, riportate sul bollo sanitario nel caso di prodotti freschi, o sulla confezione per quelli surgelati.
Fonte di: Carla Favaro -Nutrizionista
Quello che più le contraddistingue è la ricchezza in minerali come il potassio, lo zinco e, soprattutto, il ferro; con i loro 14 mg/etto (il valore rappresenta una media di specie diverse) sono fra gli alimenti che ne apportano di più.
Non per questo conviene mangiarle tutti i giorni, anche perchè, nutrendosi filtrando l'acqua, le vongole, come altri frutti di mare, possono accumulare sostanze indesiderate.
Fra queste, alcuni microrganismi, in grado di dare intossicazioni alimentari, ed è per questo che le vongole vanno sempre ben cotte.
Ricordiamo poi, di controllare informazioni come la provenienza (che permette di distinguere prodotti nazionali e di importazione) e la data di scadenza, riportate sul bollo sanitario nel caso di prodotti freschi, o sulla confezione per quelli surgelati.
Fonte di: Carla Favaro -Nutrizionista
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