Fonduta con i cardi

Ingredienti per 4 porzioni:
400 g di fontina
2 mazzi di cardi gobbi
6 tuorli
5 dl di latte
60 g di burro
8 cucchiai di succo di limone
pepe nero in grani
sale e pepe bianco

Preparazione:
togliere la crosta alla fontina, tagliarla a fettine e lasciarla per 4 ore ricoperta di latte; pulire i cardi dai fili e dalle foglie e ridurli a pezzetti di circa 4 cm e tenerli immersi in acqua acidulata con 4 cucchiai di limone, fino al momento della cottura, da fare in acqua salata e acidulata al limone per circa 35 minuti.

Sgocciolare la fontina dal latte e farla cuocere a bagnomaria con 3 cucchiai del latte di ammollo, un pizzico di pepe bianco e i tuorli, mescolando.

Rosolare i cardi nel burro per 5 minuti (precedentemente cotti), regolare di sale e pepe, distribuirli su un vassoio e irrorarli con la fonduta; servire cospargendo con grani di pepe nero spezzettati grossolanamente.

La dietista consiglia: i cardi sono ricchissimi di fibre e ferro, così come la fontina e il tuorlo d'uovo, questo piatto è un ricostituente per le persone anemiche.

Commenti