(per 4 persone)
300 g. di riso Venere
800 g. di vongole veraci
2 spicchi d'aglio
300 g. di pomodorini
vino bianco secco
prezzemolo, sale, peperoncino
olio extra vergine d'oliva
Metti le vongole in acqua salata e lasciale spurgare dalla sabbia per 1 ora.
Poi, disponile in un largo tegame con il vino e l'aglio, coprile e falle aprire a fuoco vivace, estraile con un mestolo forato e sgusciane 2/3, filtra il loro liquido di cottura.
Lessa il riso in abbondante acqua bollente e salata, scolalo e condiscilo subito con 3 cucchiai di olio, poco peperoncino e del prezzemolo tritato; quindi, suddividilo in 4 stampini ben unti di olio, coprili con carta stagnola e tienili in caldo in forno a 50°C.
Versa il liquido filtrato in una casseruola con 4 cucchiai d'olio, fallo ridurre della metà circa a fuoco vivace, unisci i pomodorini lavati e tagliati a metà (lasciane 4 da parte per la decorazione), regola di sale, aggiungi un po' di peperoncino e prosegui la cottura per 5 minuti.
Aggiungi il prezzemolo e le vongole, mescola e spegni il fuoco.
Sforna gli stampini, (dopo qualche istante sformali sui piatti), decorali con i pomodorini e del prezzemolo e servili con il sauté di vongole.
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