Pasta e fagioli alla cannella e salvia

Ingredienti per 4 persone:

· 300 g di fagioli borlotti;
· 150 g di ditalini;
· 2 cipolle;
· 6 foglie di salvia;
· ½ dl d’olio extra vergine d’oliva;
· 1 cucchiaino di cannella in polvere;
· un ciuffo di basilico fresco;
· sale e pepe q.b.


Preparazione:

mettete i fagioli in un recipiente, copriteli d’acqua fredda e teneteli in ammollo per 12-24 ore. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una pentola con quattro cucchiai d’olio e la salvia, quando avrà preso colore aggiungete due litri d’acqua fredda e i fagioli, che avrete scolato dall’acqua dell’ammollo.


Quando l’acqua comincia a bollire pepate a aggiungete la cannella (il sale lo metterete quasi a fine cottura), cuocete per due/tre ore fino a che i fagioli saranno morbidi.



Frullate metà dei fagioli con una parte dell’acqua di cottura e rimetteteli in pentola, aggiustate di sale e aggiungete la pasta, portatela a cottura a fuoco basso, mescolando spesso.



Servite caldo o tiepido, irrorando con olio crudo e guarnendo con foglie di basilico spezzettate.

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