Trofie alla crema di pistacchi e asparagi

Ingredienti per 4 persone:
320 g di trofie fresche
1 mazzetto di asparagi
100 g di pistacchi sgusciati
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai d'olio e.v.o.
ghiaccio
sale
pepe

Scottate i pistacchi in acqua bollente per 1 minuto, poi, spellateli; trasferitene 80 g nel mixer, unite le foglie di prezzemolo pulite, 2 cucchiai d'olio, 2-3 cubetti di ghiaccio, sale e pepe; frullate fino a ottenere un composto cremoso; incorporate il formaggio e versate la crema in una ciotola.

Private gli asparagi della parte terminale legnosa, spellate i gambi con un pelapatate e cuoceteli per 5-6 minuti in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

Sgocciolateli tenendo da parte l'acqua e raffreddateli sotto il getto d'acqua fredda corrente; separate le punte dai gambi e riducete questi ultimi a rondelle.

Allungate l'acqua di cottura degli asparagi e riportatela a ebollizione, quindi, cuocete le trofie per il tempo indicato sulla confezione.

Diluite la crema preparata con 3-4 cucchiai di acqua di cottura calda e unitevi le rondelle di asparagi.

Scolate la pasta, trasferitela nella ciotola con la salsa, mescolate bene e suddividetela nei piatti; servite decorando con le punte di asparagi e i pistacchi rimasti tritati grossolanamente.

Fonte: Da noi, marzo 2015

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