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martedì 27 agosto 2013

Sangria alla pesca rosé

Ingredienti:
4 pesche noci bianche
1 lime non trattato
100 g di lamponi
foglie di menta
1 cucchiaino di sciroppo di agave
1 bottiglia di vino rosato (frizzante o no, a piacere)

Lavate le pesche noci, tagliatele a metà, eliminate i noccioli e riducetele a fettine sottili.

Lavate e tagliate a spicchi molti piccoli il lime.

Disponete la frutta in una grande brocca e aggiungete i lamponi, le foglie di menta e lo sciroppo d'agave.

Versate il vino.

Mescolate molto delicatamente, chiudete la brocca con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 1 ora e mezzo.
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Succo d'Agave puro

lunedì 26 agosto 2013

Polpo grigliato e peperoni agrodolci

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di polpo
2 patate
4 peperoni
10 g di zenzero fresco
3 spicchi d'aglio
1 limone
10 g di zucchero
20 ml di aceto rosso
olio e.v.o.
erbe aromatiche (miste)
sale

Scaldate l'olio con lo zenzero e l'aglio, poi, cuocete il polpo 20 minuti e fate riposare a casseruola coperta per 4 ore.

Spellate i peperoni, divideteli a metà e tagliateli ottenendo dei quadrati; avvolgete i peperoni su se stessi e fermateli con degli stecchini.

Rosolateli con olio, zucchero e sale, poi, bagnate con l'aceto e fate ridurre.

Spellate le patate e ricavate delle palline, scottatele in acqua bollente, passatele in forno (con poco olio) a 180°C per 10 minuti.

Sfornatele e unitele ai peperoni.

Trascorso il tempo di riposo (del polpo), tagliate i tentacoli in due, insaporiteli in casseruola con olio e un trito di erbe aromatiche miste (quelle che piacciono di più).

Poi, grigliate il polpo a temperatura sostenuta su una piastra in ghisa.

Componete il piatto formando un letto di patate e peperoni e disponendovi sopra il polpo.

Fonte: La Nazione, 25 agosto 2013

venerdì 23 agosto 2013

Mazzancolle fritte con salsa agrodolce

Ingredienti per 4 persone:
30 mazzoncolle
30 g di farina 00
30 g di farina di semola
2 albumi
2 bicchieri di latte
1 bicchiere di Vermouth bianco
2 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di aceto bianco
1 arancia
pangrattato
olio
sale

Preparate la salsa agrodolce mescolando il Vermouth con zucchero e aceto.

Sgusciate le mazzancolle.

Preparate una pastella mescolando le due farine, gli albumi, il latte e il pangrattato; aggiustate di sale e mescolate finché la pastella risulta omogenea.

Passate le mazzancolle nella pastella e friggetele, scolatele e asciugatele su carta assorbente.

Lavate l'arancia e tagliatela a fette.

Servite le mazzancolle (mettendo le fette di arancia sul fondo del piatto da portata), accompagnandole con la salsa agrodolce.

Fonte: La Nazione, 18 agosto 2013
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Friggere Bene

Banane al fondente

Ingredienti per 4-6 persone:
4 banane
200 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di panna
1 limone (succo)
cacao in polvere

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato con la panna.

Sbucciate le banane, tagliatele a rondelle di circa 3 cm di lunghezza e irroratele con qualche goccia di limone.

Mettetele in una gratella per dolci e fate colare sopra il cioccolato fuso; quando il cioccolato si sarà solidificato, trasferitele in un piatto da portata e spolverizzatele con il cacao.

Fonte: In Tavola, maggio 2013
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Frutta Fresca per Tutti

giovedì 22 agosto 2013

Tagliatelle con grano saraceno (fatte in casa), gamberi zucchine e olive

Ingredienti per 4 persone:
per le tagliatelle
200 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
1 uovo
2 tuorli
sale
per il condimento
12 code di gambero
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai d'olio e.v.o.
2 zucchine
5 olive nere
prezzemolo
sale
pepe
220 calorie a porzione

Mettete le due farine (setacciate) a fontana e rompetevi le uova; salate e impastate, fino a ottenere una palla; avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Lavate le zucchine e spuntatele; tagliatele in 4 parti per il lungo e tagliatele a striscioline.

Sgusciate le code di gambero e tagliatele a pezzettini; tritate il prezzemolo.

Tirate la pasta, fino a arrivare a 1 mm di spessore; ritagliate le tagliatelle.

Scaldate l'olio con gli spicchi d'aglio, poi, eliminateli; aggiungete le zucchine e fatele saltare; unite la polpa dei gamberi e cuocete per 2 minuti; aggiungete le olive e il prezzemolo (regolate di sale e pepe).

Cuocete per 1 minuto le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente e, poi, saltatele nel condimento.

Servite subito.
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Grano Saraceno Decorticato Bio

Insalata nizzarda

Ingredienti per 4 persone:
300 g di fagiolini lessati
300 g di patate lessate con la buccia
2 pomodori tondi, maturi e sodi
1 cucchiaiata di capperi
1 manciata di olive nere snocciolate
filetti di acciuga (facoltativi)
4 cucchiai d'olio e.v.o.
1 cucchiaio di aceto
sale

Tagliate trasversalmente i fagiolini a pezzetti; le patate (precedentemente spellate) a tocchetti e i pomodori a spicchi (eliminando i semi).

Riunite le verdure in un'insalatiera con i capperi e la polpa delle olive spezzettate.

Sciogliete in una ciotolina il sale con l'aceto, amalgamatevi l'olio, sbattendo con una forchetta e condite l'insalata con questa salsina.

A piacere, decorate con filetti di acciuga.

Ricetta tratta da: 100 ricette per mangiar sano

martedì 20 agosto 2013

Cialda di frutta con caramello e liquore

Ingredienti per 4 persone:
per la cialda
100 g di burro
80 g di farina 00
20 g di farina di mais
100 g di zucchero
3 albumi
frutta mista di stagione
per il caramello
150 g di zucchero
50 ml di acqua
2 cucchiai di liquore (a vostro gusto: limoncello, Grand Marnier, al caffè.....)
per decorare:
zucchero a velo (e a piacere una pallina di gelato alla crema)

Sciogliete il burro e versatelo sulle due farina (setacciate insieme) con lo zucchero; unite gli albumi e lavorate con una frusta.

Stendete il composto sulla carta da forno (formate 4 cialde); infornate (in forno già caldo) a 190° C. per 5 minuti e fate, poi, raffreddare le cialda su una tazza capovolta.

In un pentolino fate caramellare lo zucchero con l'acqua, poi, aggiungete il liquore; quando il caramello avrà raggiunto la giusta consistenza, immergete il pentolino in acqua fredda.

Pulite la frutta e tagliatela a tocchetti o a spicchi (come più vi piace).

Mettete la frutta nelle cialde fredde e terminate irrorando con il caramello; servite le cialde in coppe di vetro.

lunedì 19 agosto 2013

Dadi di filetto all'aceto balsamico

Ingredienti per 4 persone:
600 g di controfiletto o filetto di manzo a fette di 3 cm di spessore
aceto balsamico
senape
2 ciuffi di finocchietto selvatico
2 cucchiai di frutto del cappero
olio e.v.o.
sale
pepe
295 calorie a porzione

Lasciate le fette di manzo a temperatura ambiente per 2 ore.

Scaldate una bistecchiera e spolverizzatela con sale; disponete la carne e cuocetela 2 minuti per lato; avvolgete la carne in fogli di alluminio e lasciatele intiepidire.

Mettete 3 cucchiai di olio, 2 cucchiai di aceto, 1 cucchiaino di senape, sale e 1 macinata di pepe in un barattolo; chiudete con il coperchio e agitate bene, in modo da ottenere una salsina ben emulsionata.

Tagliate le fette di filetto a dadi e disponeteli in un piatto di portata.

Aggiungete i frutti del cappero ben sgocciolati e sciacquati e insaporite con il finocchietto tagliuzzato.

Irrorate con la salsina e mescolate.

Fonte: In Tavola, maggio 2013

domenica 18 agosto 2013

Insalata di calamaretti alla griglia e zucchine

Ingredienti per 4 persone:
400 g di calamaretti puliti
400 g di zucchine piccole
4 foglie di mentuccia fresca
5 cucchiai d'olio e.v.o.
1 limone
sale grosso
sale fine
pepe
210 calorie a porzione

Lavate accuratamente le sacche dei calamaretti, eliminate la pelle che li ricopre e lavateli ancora, anche internamente; sgocciolateli, tamponateli con carta assorbente da cucina e ungeteli, leggermente, con olio.

Scaldate bene una griglia (o una bistecchiera), cosparsa con 1 pizzico di sale grosso e adagiatevi i calamaretti.

Dopo 1 minuto, voltateli con una pinza (per non forarli), cuoceteli per un altro minuto, poi, coprite con un foglio di alluminio e lasciate cuocere ancora per 2 minuti; regolate di sale e di pepe.

Togliete i calamaretti dalla griglia, lasciateli intiepidire per qualche minuto, poi, tagliateli a rondelle regolari.

Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a filini sottili (utilizzando lo sbucciatore a julienne).

Mettetele in un'insalatiera, aggiungete gli anelli di calamaretti, la mentuccia tritata, il succo di limone e 1 pizzico di sale.

Mescolate, condite con l'olio, abbondante pepe macinato al momento mescolate di nuovo; disponete in piatti individuali e servite.

Fonte: In Tavola, maggio 2013

Tagliolini all'uovo (fatti in casa) ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:
250 g di farina 00
2 uova intere
1 tuorlo
1/2 kg di frutti di mare misti (fasolari, vongole, cozze)
5 pomodori ciliegina
3 cucchiai d'olio e.v.o.
1 spicchio d'aglio
1/2 peperoncino rosso (senza semi)
prezzemolo
sale

Lavate i frutti di mare.

Impastare farina e uova, quindi, lasciare riposare l'impasto (avvolto nella pellicola trasparente) per 1 ora nel frigo.

Arrotolate la pasta e tagliatela con un coltello, a listarelle molto fini.

Scaldate l'olio in una padella con lo spicchio d'aglio e il peperoncino; aggiungete i fasolari e cuocete per 5 minuti; unite le vongole e, poi, le cozze.

Spolverizzate con il prezzemolo e aggiungete i pomodorini.

Cuocete i tagliolini.

Terminate la cottura (dei tagliolini) nel condimento.

Fonte: La Nazione, 11 agosto 2013
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Pasta fatta in casa

domenica 11 agosto 2013

Menu fresco

Per il primo piatto:
125 g di mozzarella fior di latte
300 g di pomodori tondi
160 g di tonno
320 g di pasta (formato a piacere)
basilico
gherigli di noce
olio e.v.o.
sale

Mentre mettete sul fuoco l'acqua per la pasta, condite insieme il bocconcino tagliato a dadini, i pomodori (lavati e tagliati) e il tonno.

Aggiungete l'olio, il sale, i gherigli di noce e il basilico (spezzettato con le mani).

Una volta lessata la pasta, condite il tutto e lasciate raffreddare per 2 ore.

Per il secondo piatto:
1 cespo di lattuga
1 cetriolo
4 uova
6 ravanelli
olio e.v.o.
sale

Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda; dopo aver portato a ebollizione, fate cuocere per 7 minuti.

Pulite l'insalata e passatela nella centrifuga (per asciugarla); pulite il cetriolo e tagliatelo a listarelle; lavate e tagliate a spicchi i ravanelli; condite il tutto con olio e sale e unite le uova tagliate a spicchi.


Per la frutta:
macedonia di frutta fresca (accompagnata da palline di gelato alla crema).

La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Le Cento Migliori Ricette per l'Estate

mercoledì 7 agosto 2013

Anelli di pesce fritti con salsa piccante

Ingredienti per 4 persone:
8 calamari
50 g di farina 00
200 g di yogurt greco
200 g di maionese light
olio per friggere
senape
peperoncino fresco piccante
pepe
sale

In una ciotola mescolate yogurt, maionese, 1 punta di senape, sale e pezzetti di peperoncino, quindi, coprite e mettete in frigo.

Pulite i calamari, tagliateli ad anelli.

Lavateli e asciugateli bene, poi, passateli nella farina; in una capiente padella antiaderente mettete l'olio e, quando ha raggiunto una buona temperatura buttate i calamari.

Appena fritti, scolateli e asciugateli con carta assorbente da cucina, salateli e pepateli.

Serviteli immediatamente accompagnati con la salsa piccante.

martedì 6 agosto 2013

Insalata di gamberi con fagioli e cipollotti

Ingredienti per 4 persone:
200 g di fagioli cannellini secchi
12 code di gambero
5 cucchiai di aceto
3 cucchiai d'olio d'oliva
1 foglia di alloro
1 mazzetto di dragoncello
2 cipollotti
1 cucchiaio di farina
olio di semi di arachide
zucchero
sale
pepe

Mettete i fagioli in ammollo per una notte; lessateli in acqua salata con l'alloro per 40 minuti.

Bollite l'aceto con lo zucchero e riducetelo a metà del suo volume; aggiungete il dragoncello.

Tagliate i cipollotti, infarinateli e friggeteli in una padella con l'olio di semi bollente, poi, fateli asciugare su carta assorbente da cucina.

Scolate i fagioli e conditeli, ancora tiepidi, con olio di oliva, aceto aromatizzato al dragoncello, sale e pepe.

Pulite i gamberi; lessateli in acqua bollente salata per 3 minuti, poi, scolateli e accompagnateli con i fagioli e i cipollotti fritti.

Fonte: La Nazione, 4 agosto 2013

domenica 4 agosto 2013

Gran zuppa mille sapori (di mare)

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pesce misto (scorfano, razza, gallinella)
250 g di gamberi
250 g di cozze
250 g di vongole
500 g di polpa di pomodoro
3 spicchi d'aglio
prezzemolo
peperoncino
olio e.v.o.
per il fumetto
1 l di acqua
pepe in grani
vino bianco
sale grosso
sale
pane abbrustolito

Pulite il pesce e i gamberi, tenendo lische e teste, poi, tagliatelo in pezzi grossi; aprite le cozze e le vongole in una padella con poco olio e 1 spicchio d'aglio (eliminate quelle che rimangono chiuse).

Per il fumetto: in una pentola con l'acqua mettete gli scarti del pesce, 1/2 bicchiere di vino, sale grosso, pepe in grani, portate a ebollizione e fate sobbollire per 1 ora.

Filtrate.

In una casseruola dorate l'aglio, mettete il pomodoro, il prezzemolo tritato e il peperoncino; cuocete per 10 minuti; unite il pesce, dopo 3 minuti i gamberi, quindi, coprite e cuocete per 8 minuti a fuoco basso.

Aggiungete il brodo e cuocete per altri 10 minuti.

Poi, mettete le cozze e le vongole e aggiustate di sale; cuocete per 5 minuti .

A fine cottura cospargete con il prezzemolo tritato; servite con fette di pane abbrustolito.

Fonte: Gente, 21 maggio 2013


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