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giovedì 28 febbraio 2013

Una mela al giorno, fa bene anche la buccia

Una mela al giorno toglie il medico di torno; è risaputo, ma non è solo il saggio consiglio della nonna, bensì un detto ben supportato dai risultati della ricerca scientifica.

La polpa della mela, ma soprattutto la buccia, hanno infatti la proprietà di combattere l'ipertensione, le malattie cardiache e di abbassare il colesterolo LDL (quello 'cattivo').

Un vero e proprio farmaco naturale.

Quindi, si tratta di un ottimo elisir naturale per mettere in atto la più sana delle prevenzioni cardiovascolari, anche perché la mela può essere mangiata, senza problemi, da chi ha il diabete, è astringente, aiuta a tenere sotto controlla la glicemia e, grazie alle vitamine contenute, contribuisce, come antiossidante, a combattere l'invecchiamento cellulare e quindi della pelle.

Sintesi dell'articolo di Maurizio Maria Fossati
Fonte: La Nazione, 25 febbraio 2013
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Buona tavola, Salute e Bellezza con le mele

Torta di pane con meringa

Ingredienti per 6 persone:
8 fette di pane bianco
2 bicchieri di latte
20 ml di essenza di vaniglia
60 g di zucchero
3 mele
250 g di confettura di fragole
6 albumi
3 cucchiai di zucchero a velo (30 g)
burro per lo stampo (10 g)
1 pizzico di sale fino
235 calorie a porzione

Portate a ebollizione, in un pentolino, il latte con lo zucchero e l'essenza di vaniglia, spegnete il fuoco.

Eliminate la crosta dalle fette di pane, mettetele in una ciotola, bagnatele con il latte, fatele ammorbidire per 10 minuti.

Togliete il torsolo alle mele, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili (3 mm); fate ammorbidire la confettura di fragole in una casseruolina a fuoco dolce, per 10 minuti.

Imburrate uno stampo a cerniera aprile (di 22 cm di diametro).

Sistemate sul fondo uno strato di fette di pane, strizzate ma non sbriciolate, premetele delicatamente tra le mani; versate uno strato uniforme di confettura di fragole; sovrapponete uno strato di fettine di mele.

Ripetete l'operazione, formando 2 strati di ogni ingrediente e completando con le mele; scaldate il forno a 180°C.

Mescolate gli albumi, non freddi, e sale in una ciotola, montateli a neve ben ferma 10 minuti con una frusta a mano e, 5 minuti con una elettrica; incorporate lo zucchero a velo, poco alla volta, sempre montando con la frusta.

Versate la meringa ottenuta con due cucchiai, sulla superficie del dolce; infornate la torta per 20 minuti (finché la meringa risulta rassodata e abbia preso colore).

Sfornate e lasciate raffreddare, sformate la meringata su un piatto da portata e servite (potete accompagnare con fragoline di bosco fresche e foglie di menta).

Ricetta tratta da: Cucina Leggera
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: I dolci naturali

Minestra di riso e magoni (ricetta della tradizione contadina)

Ingredienti per 4 persone
200 g di riso originario
300 g di magoni di pollo (durelli)
1 cipolla piccola
30 g di burro
800 ml di brodo di pollo (o di carne)
30 g di grana grattugiato
prezzemolo
sale
magoni o durelli: per preparare i magoni, lavarli accuratamente e controllare che non ci sia traccia della membrana interna di colore verdastro; farli lessare in acqua, non salata, per 20 minuti circa.

Tagliare a pezzetti i magoni (precedentemente puliti e lessati); tritare la cipolla e rosolarla nel burro; unire i magoni tritati e il riso.

Mescolare e bagnare con il brodo (preferibilmente caldo).

Lasciare cuocere a fuoco medio il riso per il tempo indicato sulla confezione (aggiustare di sale); servire con grana e prezzemolo tritato.

Ricetta tratta da: News, marzo 2012

martedì 26 febbraio 2013

Bulghur con barbabietole e piselli

Ingredienti per 4 persone:
200 g di bulghur
1 rametto di timo
1 cipolla piccola
1 carota
250 g di piselli
100 g di barbabietola
2 rametti di prezzemolo
10 ml olio di oliva
15 g di tè verde
3 pizzichi di sale
245 calorie a persona
consiglio: lasciare il bulghur coperto di acqua tiepida 2 ore, scolatelo, procedete con il condimento, senza cuocerlo

Versate il tè filtrato nella casseruola, salate e cospargete di timo; portate dolcemente a bollore, coprite e lasciate sobbollire per 20 minuti.

Versate in un'altra casseruola l'olio; aggiungete la cipolla, fatela appassire a fuoco dolce per 2 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno; unite la carota a dadini e i  piselli, mescolate e fate insaporire per 3 minuti, salate.

Aggiungete 150 ml di acqua tiepida, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti (alla fine, le verdure devono diventare tenere, ma non disfarsi).

Portate a bollore 1/2 l di acqua, insaporite con il sale, tuffate i dadi di barbabietola preparati; lasciateli sobbollire per 5 minuti; scolateli con il mestolo forato su carta assorbente da cucina.

Mescolate il bulghur prima di scolarlo per dividere i grani; scolatelo in una ciotola riscaldata, scolate al centro le verdure preparate.

Cospargete con il prezzemolo tritato; mescolate gli ingredienti per rendere la preparazione omogenea e servite.

Ricetta tratta da: Cucina Leggera

lunedì 25 febbraio 2013

Bocconcini di vitello al marsala

Ingredienti per 4 persone:
600 g di polpa di vitello a pezzi
400 g di funghi champignon
1 cipolla media
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
4 cucchiai d'olio e.v.o.
1 bicchiere di Marsala secco
farina
sale
pepe

Pulite i funghi e affettateli; sbucciate la cipolla e l'aglio, tritateli e soffriggeteli in una padella antiaderente con l'olio caldo.

Passate la carne nella farina, scrollando i vari pezzi per eliminare quella in eccesso.

Mettete i pezzetti di vitello infarinati nella padella con l'aglio e la cipolla e fateli rosolare per 4 minuti, a fiamma media, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungete i funghi e, dopo qualche istante, il Marsala.

Salate, pepate e proseguite la cottura per 10 minuti, mescolando spesso; cospargete con il prezzemolo e servite.

Ricetta tratta da: Guida cucina, dicembre 2012

Broccoli saporiti (cucinare al microonde)

Ingredienti per 4 persone:
300 g di broccoli
1 cipolla piccola
10 olive snocciolate
1 pomodoro spellato
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio e.v.o.
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale
pepe

Tritate finemente la cipolla, mettetela insieme all'olio in un recipiente e, stufatela per 2 minuti circa alla massima potenza; aggiungete i broccoli divisi in cime di uguali dimensioni e cuocete per 5 minuti alla massima potenza.

Quindi, lasciate riposare per 2 minuti; passate al mixer le olive, il pomodoro, l'aceto e l'aglio.

Scolate i broccoli dal liquido di cottura e versatevi sopra la salsa; coprite e cuocete per 1 minuto alla massima potenza; salate, pepate e servite ben caldo.

Ricetta tratta da: Microonde, cucinare sano e veloce
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Cucinare con il microonde

domenica 24 febbraio 2013

Millefoglie saporite con melanzane

Ingredienti per 4 persone:
100 g di semola di grano duro
100 g di farina tipo 0
2 uova
2 melanzane
1 spicchio d'aglio
80 g di stracchino
1 mazzetto di erbette aromatiche (timo, maggiorana)
20 ml d'olio e.v.o.
sale
pepe
calorie 374
carboidrati 41 g
proteine 16 g
grassi 17 g
fibre 4 g

Lavorare i due tipi di farina con le uova e un pizzico di sale, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati; formare una palla con l'impasto e farla riposare mezz'ora, dopo averla avvolta nella pellicola da cucina.

Lavare le melanzane, privarle del picciolo e tagliarle a dadini; sciacquare le erbe aromatiche e tritarle.

Rosolare l'aglio spellato in una padella antiaderente con l'olio; unirvi le melanzane, le erbe aromatiche, il sale e il pepe, quindi, cuocere 10 minuti, mescolando di tanto in tanto; eliminare l'aglio.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ritagliarla in quadrati.

Disporli in una teglia foderata con carta da forno, alternandoli, a strati con il composto di melanzane e stracchino.

Infornare 20 minuti, quindi, servire ben caldo.

Ricetta di Susanna Sforza
Fonte: Viversani & Belli

Biscotti da merenda (con noci, nocciole e cioccolato)

Ingredienti per 12 biscotti:
150 g di gocce di cioccolato
200 g di farina
100 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero di canna
1 uovo (circa 60 g)
50 g di gherigli di noce
50 g di nocciole tostate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Lavorare il burro con un cucchiaio di legno e unirvi il sale e lo zucchero, mescolare bene e incorporare l'uovo (leggermente battuto), la farina e il lievito (tutto setacciato).

Tritare grossolanamente noci e nocciole e aggiungerle all'impasto con le gocce di cioccolato; lavorare sempre con il cucchiaio di legno per non scaldare troppo l'impasto.

Formare delle palline grandi come una noce e schiacciarle leggermente come fossero polpettine; tenere in fresco per circa mezz'ora.

Accendere il forno a 190°C.

Distribuire le polpettine su una placca foderata con carta da forno e cuocere per circa 15-18 minuti.
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Biscotti al naturale

Macedonia al cioccolato

Ingredienti per 4 persone
1 mela renetta
1 pera Williams
1 banana
1 kiwi
8 chicchi d'uva
4 alchechengi
8 fragole
4 cucchiai di Cointreau (o altro liquore dolce)
150 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di miele d'arancio

Sbucciare la frutta e tagliare a cubetti i frutti più grandi; raccogliere man mano in una ciotola e unire, alla fine, il liquore e il miele.

Mescolare con cura; coprire con pellicola e tenere in fresco fino al momento di servire, mescolando ogni tanto.

Poco prima di servire, suddividere la frutta in ciotole o altri contenitori individuali.

Spezzettare il cioccolato e metterlo in una ciotola di acciaio; unire la panna e sciogliere a bagnomaria, a fuoco dolce; versare sulla frutta e servire.

Ricetta di Beatrice Barbiesi
Fonte: News, marzo 2012
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Golosi di frutta

sabato 23 febbraio 2013

Torta Bubus

Ingredienti per 8 persone:
100 g di farina 00
150 g di zucchero
6 uova
sale
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
1 limone non trattato
zucchero a velo
per la crema
5 dl di latte
40 g di farina 00
100 g di zucchero vanigliato
100 g di burro
ricetta tipica (antica ungherese)

Separa i tuorli dagli albumi; monta i tuorli con lo zucchero, finché saranno gonfi e spumosi; unisci la scorza grattugiata di 1/2 limone e il suo succo, poi, incorpora a pioggia la farina (setacciata con il lievito), continuando a mescolare.

Monta a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e incorporali al composto, poco per volta, mescolando delicatamente (con un movimento dal basso verso l'alto).

Versalo nello stampo (a cerniera di 22 cm di diametro), foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuoci in forno già caldo a 200°C per circa 35 minuti, poi, lascia raffreddare.

Per la crema: mescola in una ciotola la farina con lo zucchero e incorpora metà del latte, versandolo a filo, fino a ottenere un composto fluido.

Scalda il latte rimasto a fiamma bassa, aggiungi il composto e prosegui la cottura mescolando, finché la crema si addenserà; lasciala raffreddare, poi, unisci, mescolando, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e mescola bene per mantecarlo.

Taglia la torta in 3 strati, in senso orizzontale.

Spalma 1/3 della crema sulla base, aggiungi lo strato intermedio, spalma ancora 1/3 di crema, poi, copri con la calotta e spalmaci la crema rimasta.

Spolverizza con lo zucchero a velo e la scorza del limone rimasta.

Ricetta tratta da: Cucina no problem
La redazione di Alimentazione & Cucina Naturale consiglia: Come cucinare ungherese (libro uscito nel 1976 e ormai fuori commercio, solo online)

giovedì 21 febbraio 2013

Involtini con prosciutto cotto

Ingredienti per 4 persone:
8 fette di prosciutto cotto
2 caprini freschi
2 cucchiai d'olio e.v.o.
erba cipollina
pepe

In una ciotola lavorate con una forchetta i caprini con l'olio, una spolverata di pepe ed erba cipollina tritata.

Su ogni fetta di prosciutto mettete un cucchiaio del preparato e arrotolate, formando degli involtini; legateli con un filo di erba cipollina e adagiateli in una teglia foderata con carta da forno.

Infornate in forno già caldo a 180°C per 5 minuti.


Sformatini con mozzarella, funghi e pinoli

Ingredienti per 6 persone:
300 g di funghi misti
1 cipollotto
200 g di mozzarella
1 cucchiaio di pinoli
3 uova
50 ml di panna fresca
40 g di parmigiano o grana grattugiato
20 ml d'olio e.v.o.
erba cipollina (facoltativa)
cicorino (facoltativo)
sale
pepe
calorie 214
carboidrati 4 g
proteine 14 g
grassi 16 g
fibre 4 g

Pulire i funghi eliminando la base terrosa, lavarli e tagliarli a pezzetti; togliere le radichette e la membrana superficiale del cipollotto, quindi, lavarlo, tritarlo e rosolare il tutto in una padella con l'olio; unire i funghi e cuocere per 10 minuti; salare e pepare.

Tostare i pinoli 3 minuti in un padellino antiaderente, mescolando.

Tagliare la mozzarella a dadini e farla sgocciolare per eliminare il liquido di conservazione in eccesso; sbattere le uova in una ciotola con la panna, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe; amalgamare i funghi e la mozzarella.

Foderare degli stampini con carta da forno, versarvi il composto e cuocere in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.

Sformare i tortini, distribuirvi i pinoli e decorarli, a piacere, con cicorino a listarelle ed erba cipollina e servire.

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