Torta al cioccolato ai lamponi

Ingredienti per 8 persone:
165 g di farina autolievitante
150 g di zucchero semolato
30 g di cacao amaro in polvere
180 g di ricotta light
2,3 dl di latte scremato
1 baccello di vaniglia
600 g di lamponi
1/2 limone non trattato
50 g di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
245 kcal a porzione

Mescola in una ciotolina 130 g di zucchero e un pizzico di sale con la farina, il cacao amaro e la parte interna (raschiata) del baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza.

Trasferisci la ricotta in un'altra ciotola e aggiungi il latte (a temperatura ambiente); amalgama gli ingredienti; unisci il mix di farina, cacao e zucchero e mescola con una frusta, in modo da ottenere un composto omogeneo.

Disponi i lamponi in una ciotola di acqua fredda; smuovi l'acqua per sciacquarli, sgocciolali e lasciali asciugare stesi su carta da cucina assorbente; mettili ancora nella ciotola asciutta, spolverizzarli con lo zucchero rimasto e la scorza grattugiata del limone e mescola.

Fodera lo stampo a cerniera (22 - 24 cm di diametro) con un foglio di carta da forno (bagnato e strizzato); versa il composto preparato e batti lo stampo sul piano di lavoro per livellarlo; copri uniformemente il composto con i lamponi e cuoci in forno già caldo a 180°C per 30 - 35 minuti.

Estrai il dolce e lascialo completamente raffreddare.

Al momento di servire, trasferiscilo in un piatto da portata e decoralo con il cioccolato fondente grattugiato e, a piacere, con qualche lampone.

Ricetta tratta da: Cucina no problem, gennaio 2013
La redazione di Alimentazione & Cucina naturale consiglia: I nostri dolci light

Commenti