Seppie al forno

Ingredienti per 4 persone:
8 seppie pulite, 1 spicchio d'aglio, 8 cucchiai di vino bianco o rosso, 4 cucchiai di olio, 2-3 rametti di prezzemolo, sale e pepe

per la salsa aioli:
4 spicchi d'aglio, 1 tuorlo, succo di 1 limone, ml 200 olio d'oliva, 1/2 cucchiaio acqua fredda, sale

1. Preparare la salsa.
Raccogliere in un mortaio (o nel mixer) lo spicchio d'aglio con una presa di sale fino e il tuorlo.
Lavorare fino a ottenere una pasta.
Aggiungete a filo l'olio e, poco per volta, il succo di limone diluito con l'acqua.
La consistenza dovrà essere simile a quella della maionese.
Se necessario, aumentare un poco la quantità d'olio.
Tenere in fresco.

2. Tritare finemente e separatamente aglio e prezzemolo.
Mescolare aglio, olio, vino, sale e pepe in una ciotola.
Lavare, pulire e asciugare le seppie.
Praticare alcuni tagli sulla pancia senza però separare i lembi dell'intaglio.
Metterle a marinare nel composto aromatico mezz'ora.

3. Allargare le seppie marinate su una placca foderata con carta da forno.
Versare sulle seppie tutta la marinata.
Mettere in forno a 220°C per massimo 15 minuti.
Cospargere con il prezzemolo tritato e servire con la salsa aioli.


In alternativa alla salsa aioli si può usare una maionese alle erbe.

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