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martedì 31 maggio 2011

Pasta con salsa di pomodoro allo yogurt

Ingredienti per 4 persone:
350 g di pasta corta integrale
500 g di pomodori maturi
100 ml di yogurt al naturale
5 rametti di basilico
1 spicchio d'aglio
20 g di semi di sesamo tostati
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
sale marino integrale
pepe

Preparazione:
tenere da parte un pomodoro intero; sbucciare gli altri, strizzarli per eliminare i semi e setacciarli, raccoglierli in un colino e lasciarli sgocciolare.

Tritare aglio e basilico e unirli in una zuppiera alla passata; condire con olio, sale e pepe; versare lo yogurt e mescolare bene.

Tagliare a metà il pomodoro tenuto da parte, eliminarne i semi e tagliarne la polpa a cubetti, aggiungerli alla crema preparata.

Cuocere al dente in abbondante acqua salata la pasta; scolarla, condirla con il sugo e cospargere con i semi di sesamo; servire subito.

Ricetta tratta da: News Special

domenica 29 maggio 2011

Verdura di stagione e del territorio


Perchè scegliere la verdura di stagione?
Perchè è ricca di tutte le sue caratteristiche nutrizionali e proprio per questo è più genuina.
Sui banconi del supermercato e del fruttivendolo troviamo ogni giorno una grande varietà di ortaggi; ma non tutti i prodotti ortofrutticoli, offerti sul mercato, sono di stagione.
Infatti, alcuni, sono di importazione e provengono da paesi con climi più caldi.
Allora, perchè non scegliere i prodotti locali e fare attenzione alla stagionalità, magari rifornendosi nei mercati gestiti direttamente dagli agricoltori (farmer markets)?
Potrà essere un modo sano ed equilibrato di mangiare e contribuire a proteggere l'ambiente, limitando fra l'altro, l'inquinamento dovuto al trasporto delle merci.
Acquistare prodotti di stagione conviene anche per il prezzo: considerata la maggiore offerta, infatti, i prodotti stagionali costano meno.

Articolo tratto da:
Sai quel che mangi - Qualità e benessere a tavola - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali


giovedì 26 maggio 2011

Scaloppine al porro

Ingredienti per 4 persone:
800 g di fesa di vitello a fettine
1/2 porro
2 mele
farina
30 g di burro vegetale
3 foglie di salvia
sale marino integrale
pepe

Preparazione:
infarinate le fettine di carne; eliminate le radicchette e la parte verde del porro e tagliatelo a rondelle sottili; private le mele del torsolo, sbucciatene 1 e tagliatela a dadini piccoli; riducete l'altra a spicchietti.

Sciogliete il burro in una padella antiaderente con le foglie di salvia e rosolate a fuoco vivo le fettine di carne per 2 minuti per parte; sgocciolatele e tenetele in caldo fra due piatti.

Disponete le mele e il porro nella padella e cuocete a fuoco basso per 8 minuti; rimettete le fettine nella padella e proseguite la cottura per altri 2 minuti; salate e pepate.

Ricetta tratta da: In Tavola

mercoledì 25 maggio 2011

Primizie al forno in salsa cremosa

Ingredienti per 4 persone:
100 g di fave sgranate e sbucciate
100 g di piselli sgranati
100 g di taccole
100 g di carote novelle
100 g di patate novelle
100 g di asparagi
2 cipollotti
1 mazzetto di erbe aromatiche a scelta
2 fette di pan carrè
2 cucchiai di grana padano grattugiato
30 g di burro
200 ml di panna fresca
sale, pepe

Preparazione:
spellate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle; spuntate le taccole; sbucciate e tagliate a tocchetti le patate; pareggiate e spellate i gambi degli asparagi e tagliateli a rondelle, lasciando intere le punte.

Mettete le verdure preparate nel cestello per la cottura a vapore, unendo anche le fave e i piselli, cuocetele per 15 minuti.

Pulite e tritate i cipollotti, fateli rosolare in un tegame con 20 g di burro, poi, unitevi le verdure sgocciolate, la panna, metà delle erbe (tritate), un pizzico di sale e uno di pepe; mescolate, portate a ebollizione, spegnete il fuoco.

Tritate il pan carrè nel mixer, quindi, mescolatelo al grano padano e alle erbe rimaste tritate; mettete le verdure in una pirofila (imburrata con il rimanente burro), unite il mix aromatico e cuocete in forno già caldo a 200°C. per circa 15 minuti.

Ricetta tratta da: In tavola

mercoledì 11 maggio 2011

Bocconcini di pollo al curry

Ingredienti per 30 pezzi:
300 g di filetto di pollo
2 cucchiani di curry
1/2 lime (succo)
80 g di formaggio fresco da spalmare
45 g di mini crostini al sesamo
2 cucchiai d'olio di semi di girasole
80 g di panna da cucina vegetale
basilico
pepe
sale marino integrale

Preparazione:
lavare i filetti di pollo, asciugarli tamponandoli con un panno da cucina e tagliarli a bocconcini; unire il curry, il sale, il pepe e il succo di lime e lasciarli marinare in frigo per almeno 30 minuti.

Trasferire i bocconcini di pollo in un tegame e farli rosolare per 5 minuti nell'olio bollente, continuando a rigirarli.

Lasciar raffreddare; amalgamare insieme la panna e il formaggio fresco, incorporare i bocconcini di pollo e aggiustare di sale.

Distribuire il composto sulle bruschette di pane e guarnire con le foglie di basilico tagliate a listarelle sottili.

Anello di bavarese alle fragole

Ingredienti per 8 persone:
1 kg di fragole
300 ml di panna fresca da montare
12 g di gelatina in fogli
100 g di zucchero semolato
50 g di zucchero di canna
2 limoni
1 arancia

Preparazione:
Lavate velocemente le fragole prima di togliere il picciolo, poi, eliminatelo e pesatene 550 g, mettetele nel frullatore con il succo di un limone e lo zucchero semolato; quando otterrete una crema omogenea, trasferitela in una ciotola.

Aggiungete al frullato di fragole la gelatina, ammorbidita in acqua fredda, strizzata e sciolta in 5 cucchiai di panna riscaldata; trasferite la ciotola su una più grande, contenente acqua e ghiaccio e mescolate continuamente per qualche minuto.

Mettendolo su acqua ghiacciata, il frullato addenserà leggermente e sosterrà meglio la panna; montate la panna rimasta con la frusta elettrica, poi, incorporatela al frullato con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarla.

Versate il composto in uno stampo a ciambella di 1,2 - 1,5 litri di capacità; coprite con un foglio di pellicola e fate rassodare in frigo per almeno 5 ore.

Tagliate a spicchi le restanti fragole e mettetele in una ciotola; prelevatene circa un quarto e frullatele con 3 cucchiai di succo di limone e d'arancia e lo zucchero di canna.

Versate il tutto sulle fragole e mescolate; sformate la bavarese, versate al centro le fragole e servite.

La panna perchè monti facilmente e in modo perfetto, deve essere fresca con un contenuto minimo di grassi intorno al 30% e molto fredda; per montarla, versatela in una ciotola fredda, cominciate a sbattere lentamente con la frusta, aumentando man mano la velocità per incorporare aria.

Ricetta tratta da: In Tavola

martedì 10 maggio 2011

Arista con salsa di miele

Ingredienti per 4 persone:
1 arista di maiale di circa 800 g
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di aceto bianco
2 cucchiai di senape
3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
8 foglie di salvia
sale marino integrale
pepe bianco

Preparazione:
private l'arista del grasso in eccesso; mescolate in una ciotola metà del miele e dell'aceto, la senape e poco sale.

Scaldate l'olio in una larga casseruola, unite prima l'arista e rosolatela, girandola più volte; aggiungete l'aglio schiacciato e 4 foglie di salvia e lasciate insaporire; poi, eliminate l'aglio e la salvia.

Foderate una teglia con carta da forno, disponetevi la carne e spennellatela con parte della salsa al miele; mettetela in forno caldo a 180°C. per circa un'ora, girandola di tanto in tanto e spennellandola con la salsa rimasta.

Quando la carne sarà pronta, toglietela dalla teglia e fatela riposare per 15 minuti, avvolta in alluminio; filtrate il fondo di cottura, allungatelo con il miele e l'aceto rimasti, unite un pizzico di sale e le foglie di salvia rimaste.

Cuocete per 10 minuti; affettate l'arista, servitela con il fondo di cottura ristretto e una macinata di pepe.

Ricetta tratta da: In Tavola

lunedì 9 maggio 2011

Caponata

Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane scure
2 peperoni rossi
2 gambi di sedano
cipolla
olive verdi
pomodori rossi
capperi
prezzemolo
aceto rosso
zucchero
acqua
olio extra vergine d'oliva
sale, pepe

Preparazione:
tagliate a tocchetti le melanzane, salatele e mettetele sotto un peso per un'ora per far perdere loro l'amaro, quindi, sciacquate e strizzate.

Tagliate gli altri ingredienti e metteteli in una teglia con le melanzane, aggiungendo i pomodori a pezzi, il prezzemolo, l'olio e l'acqua; mettete in forno per un'ora; poi, aggiungete mezzo bicchiere di aceto rosso, in cui avrete sciolto due cucchiai di zucchero.

Mettete di nuovo nel forno per un'ora; ogni tanto assaggiate per verificare la cottura degli ingredienti.

Ricetta tratta da: Sai quel che mangi - Qualità e benessere a tavola

domenica 8 maggio 2011

Ananas speziato al cocco

Ingredienti per 4 persone:
1 ananas maturo
8 dl di latte di cocco
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio raso di amido di mais
1 stecca di cannella
1 baccello di vaniglia
5 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
7 semi di cardamomo (facoltativo)
1 pezzetto di zenzero fresco
4 peperoncini freschi piccanti

Preparazione:
portate il latte a bollore in una casseruola con l'amido, lo zucchero, la cannella, il baccello di vaniglia (inciso a metà nel senso della lunghezza), i chiodi di garofano, il curcuma e i semi di cardamomo, spegnete il fuoco, coprite e lasciate raffreddare, poi, filtrate.

Sbucciate lo zenzero e tritatelo finemente; private i peperoncini del picciolo e tagliateli a rondelle sottili; sbucciate l'ananas, tagliatelo in quarti, eliminate la parte centrale fibrosa, tagliatelo a pezzi e mettetelo in una ciotola.

Unite lo zenzero, i peperoncini e il latte di cocco alle spezie e mescolate con cura; lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

Ricetta tratta da: Vero Cucina - Maggio 2011

venerdì 6 maggio 2011

Sarde a beccaficu

Ingredienti per 4 persone:
500 g di sarde
100 g di pangrattato
60 g di pinoli
50 g di uvetta sultanina
1 limone (succo)
3 acciughe sott'olio
1/2 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche foglia di alloro
sale marino integrale
pepe

Preparazione:
diliscate le sarde, avendo cura di lasciarle unite sul dorso, lavatele e mettetele a scolare; a parte preparate un composto con il pangrattato leggermente tostato, le acciughe (in precedenza sciolte con un po' d'olio in padella), i pinoli, l'uvetta (rinvenuta e strizzata), aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe.

Riempite con il composto ciascuna sarda a libro, avendo cura che la farcitura non fuoriesca; ungete una teglia e sistemate le sarde con qualche foglia di alloro; irroratele con qualche goccia d'olio, succo di limone, sale e pepe.

Cuocete in forno a 180°C. per 15 minuti; servitele subito, spolverizzate di prezzemolo.

Ricetta tratta da: OK - La salute prima di tutto - Prevenzione a tavola

giovedì 5 maggio 2011

Oggi parliamo di: Albicocche

Potassio e carotene: due elementi indispensabili per l'organismo in estate; il primo deve essere assunto per ripristinare quello che si perde con la sudorazione; il secondo protegge la pelle nel momento in cui è più esposta al sole, contribuendo a un'abbronzatura sicura.

Per assumerli il modo migliore è consumare albicocche.

Il frutto che contiene le dosi più elevate in assoluto di entrambe le sostanze; essendo anche ricca di vitamine A, B, C e PP e di oligoelementi (magnesio, fosforo, ferro, calcio), l'albicocca è consigliata agli anemici, a chi è stanco e spossato, ai convalescenti, ai bambini in crescita e agli anziani.

I suoi benefici investono l'organismo sotto molti aspetti: aumenta in modo naturale le difese e la resistenza alle malattie; dona energia e vitalità; migliora l'equilibrio nervoso.

Inoltre, è un frutto ipocalorico, molto nutritivo e altamente digeribile, soprattutto se consumato ben maturo e lontano dai pasti.

Articolo tratto da: Natù - Giugno 2010

Aspic di frutta

Ingredienti per 6 persone:
300 g di ananas fresco
1 banana
100 g d'uva Italia
100 g di more
1 pesca
100 g di fragole
250 g di zucchero
8 arance
1 limone
10 fogli di colla di pesce

Preparazione:
versate 1/4 di litro d'acqua in un tegame, aggiungetevi lo zucchero (meno un cucchiaio) e la scorza di limone a pezzetti e fate bollire per 5 minuti; sciogliete nello sciroppo ottenuto i fogli di colla di pesce, ammollata per 10 minuti in acqua fredda e strizzati.

Fate raffreddare: unitevi poi il succo filtrato delle arance e passate il tutto al colino; mettete da parte il preparato e lasciatelo raffreddare, mescolando spesso.

Lavate e mondate la frutta: tagliate l'ananas, la banana e la pesca a pezzetti, mettetele in una ciotola con l'uva, le more e le fragole, spruzzate di succo di limone e cospargete di zucchero.

Appena la gelatina è fredda, versatene qualche cucchiaio in uno stampo ad anello e ruotatelo affinché ne veli il fondo; passate in frezzer per qualche minuto.

Quando si sarà solidificata, estraete lo stampo e riempitelo con la frutta, bene mescolata e sgocciolata; versatevi sopra la gelatina rimasta e riponete in frigo per almeno 4 ore.

Al momento di servire, immergete il fondo dello stampo, per qualche secondo, in acqua calda e sformate l'aspic su un piatto da portata.

Ricetta tratta da: Le 100 migliori ricette con la frutta - Ed. Gruppo Newton

mercoledì 4 maggio 2011

Carré d'agnello con verdure

Ingredienti per 6 persone:
1,5 kg di carré d'agnello intero
200 ml di Prosecco
3 spicchi d'aglio
2 rametti di rosmarino
2 cucchiai di miele di castagno
2 cespi d'insalata belga
8 cipollotti rossi
3 ciuffi di prezzemolo
50 g di burro vegetale
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
sale marino integrale
pepe

Preparazione:
ripiegare il carré e legarlo con lo spago da cucina; rosolare con il burro e 2 cucchiai d'olio, 2 spicchi d'aglio interi e schiacciati nel rosmarino; dorare su tutti i lati; bagnare con 3/4 di Prosecco e sfumarlo a fuoco vivo; salare, pepare e spennellare con il miele; passare in forno a 200°C. per 30 minuti.

Tagliare a metà, per il lungo, l'insalata e i cipollotti; tritare l'aglio e rosolarlo in 2 cucchiai d'olio; unire le verdure e farle dorare per 2 minuti per parte a fuoco vivo, abbassare la fiamma, bagnare con il resto del Prosecco e cuocere per 8 minuti, girando una volta.

Eliminare lo spago e tagliare la carne secondo il verso delle costine; servire accompagnandolo con le verdure brasate (e il fondo di cottura, se si vuole).

Ricetta tratta da: News Special

Riso e verdure all'uovo

Ingredienti per 4 persone:
150 g di riso comune
1 zucchina
1 carota
1 scalogno
50 g di piselli
50 g di fave
4 tuorli
30 g di grana tagliato a scaglie
750 ml di brodo vegetale
30 g di burro vegetale
sale marino integrale

Preparazione:
tagliare a cubetti le verdure e rosolarle nel burro; unire il riso, poi i piselli e le fave; bagnare con il brodo e cuocere per quindici minuti; controllare di sale.

Versare la minestra nelle fondine e disporre al centro di ognuna un tuorlo d'uovo; coprire con le scaglie di grana e servire subito.

Ricetta tratta da: News Special

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