Pipe con zucchine, cozze e infuso di erbe

Ingredienti per 4 persone:
320 g di pipe rigate
300 g di zucchine novelle
1 mazzo di erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana, salvia e rosmarino)
1 kg di cozze
vino bianco secco
3 spicchi d'aglio
6 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
sale marino integrale
pepe

Preparazione:
lavate le erbe e tritatele, mettetele in un pentolino, unite 2 spicchi d'aglio spellato e affettato, 4 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e pepe; ponete il pentolino sul fuoco, a bagnomaria, copritelo e fate scaldare l'infuso per 25 minuti.

Spazzolate le cozze eliminando anche il bisso, mettetele in una larga padella con l'aglio rimasto e 1/2 bicchiere di vino, fatele aprire a fuoco vivo; toglietele dalla padella e sgusciatene 2/3; filtrate il loro liquido di cottura.

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle, rosolatele per 5 minuti con l'olio rimasto e un pizzico di sale, poi, unite 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata, a cui avrete unito il liquido di cottura delle cozze; scolatela, conditela con le zucchine, l'infuso di erbe (privato dell'aglio), le cozze sgusciate e quelle con il guscio, mescolate e servite.

Ricetta tratta da: In Tavola

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