La dieta di ferro per le ragazze

Quasi un adolescente su cinque presenta una carenza nelle riserve di ferro.

Risulta dallo studio, pubblicato su "European Journal of Clinical Nutrition", che ha effettuato dall'Inran (Istituto Nazionale di Ricerca per gli alimenti e la Nutrizione) nell'ambito del progetto europeo Helena.

In particolare, sono le femmine (21%) a presentare una significativa riduzione delle riserve rispetto ai maschi (13%).

Bisogna, dunque, curare in modo particolare l'alimentazione delle ragazze adolescenti, gruppo a maggior rischio di carenza per la crescita e le perdite mestruali.

Il ferro è presente in tanti alimenti: nei cereali (specie se integrali), nelle verdure a foglie, nella carne, nel pesce, nei legumi e nella frutta secca oleosa.

Poiché la vitamina C trasforma il ferro in una forma più disponibile, vale la pena ricordare un piccolo accorgimento: una spruzzata di limone sulle verdure, o una arancia a pasto, sono un valido aiuto.

Articolo tratto da: Salute - Aprile 2011

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