Farfalle con carciofi e funghi secchi

Ingredienti per 4 persone:
* 350 g di farfalle;
* 4 carciofi con le spine;
* 30 g di funghi;
* 100 g di polpa di pomodoro;
* 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
* parmiggiano grattugiato;
* 2 dita di vino bianco secco;
* 1 limone;
* 1 cipolla;
* 1 spicchio d'aglio;
* prezzemolo, sale e pepe.

Mettete i i funghi ad ammollare in acqua calda. Mondate i carciofi, togliete il fieno interno e tagliateli a fettine sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo del limone.

Scaldate l'olio in un tegame e fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata insieme ai funghi, strizzati e tragliuzzati grossolanamente.

Unitevi i carciofi ben scolati e fateli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando spesso.

Salate, pepate, bagnate con il vino e appena è sfumato, unite un trito finissimo di aglio e prezzemoli e la polpa di pomodoro.

Coprite, abbassate e fate cuocere per 10 minuti, finchè i carciofi saranno teneri e il sugo giustamente asgiugato.

Lessate le farfalle, condite con il sugo di carciofi e servitele spolverate i formaggio grattuggiato.

Ricetta di Annalisa Barbagli

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